Pour le fond de tarte pâte sablée il faut :

250 g de farine à gâteau

125 g sucre en poudre

125 g de beurre

1 oeuf

1 pincée de sel

Pour la garniture il faut :

900 g de rhubarbe (600 g pelée)

300 g de sucre en poudre
3 oeufs
20 cl de crème fraîche
10 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la meringue il faut :

6 blancs d'oeufs

300 g de sucre en poudre fin.

 

Préchauffer le four à 180°

Rincer, peler la rhubarbe et la couper en rondelles. Mélanger dans un saladier la rhubarbe et 150 g de sucre en poudre, laisser reposer pendant 45 minutes.

Mélanger l'oeuf avec le sucre et le sel.

Ajouter ensuite la farine d'un coup, malaxer et égrainer à la main.

Ajouter le beurre en petit morceaux et pétrir rapidement.

!!!! Attention si le beurre fond la pâte devient collante, si cela arrive la refroidir au frigo durant 30 min.

Quand la pâte est refroidie l'étaler au rouleau sur un plan de travaille fariné.

Faire prè cuire à blanc la pâte 15 min.

Pendant ce temps faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif. Y verser le contenu du saladier (rhubarbe / sucre / jus) et laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes. Égoutter ensuite la rhubarbe dans une passoire. Enlever les poids sur la tarte, verser la rhubarbe égouttée. Disposer les fraises couper en deux sur la rhubarbe. 

Dans un saladier fouetter les jaunes d’oeufs avec la crème et le lait. Ajouter 50 g de sucre, le sucre vanillé. Verser l’appareil à flan sur la rhubarbe et les fraises, sur le fond de tarte. Enfourner à 180° pour 30 minutes de cuisson. Laisser refroidir la tarte complètement. La démouler très délicatement dans un plat de service.

Monter les blancs en neige, incoporer doucement le sucre avant que les blancs soit trop fermes.

La eringue est prete lorsque qu'elle forme un bec d'oiseau aux batteurs.

Pocher la meringue sur la tarte avec une douille canellée.

Passer le chalumeau (j'adore cet outil) sur la meringue pour la faire brunir, mais attention elle bruni vite et brule encore plus vite.

 

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Si vous n'avez pas de chalumeau passer la tarte dans le four (mode grille) 240° quelques minutes. Il faut etre au taquet car cela va très vite aussi !!