Aujourd'hui je te propose mon premier tuto, celui du Gravity-cake

Pour commencer, il faut faire un gâteau. Je dirais celui de votre choix MAIS il faut qu'il soit bien haut.

Pour celui ci j'ai utilisé une recette que je fais souvent pour les anniversaires de mes enfants, tu trouveras la recette ici mais tu peux aussi faire un marbré oui une simple génoise fourrée, il faut juste qu'il soit haut.

Ensuite ce gâteau une fois qu'il est froid il faut le recouvrir d'une chantilly bien montée qui se tien bien ou comme moi d'une ganache montée au chocolat 

 

Voici la recette : 

200 g de chocolat noir pâtissier
20 cl de crème liquide entière 

 

 Verse le chocolat cassé en morceau dans un saladier ou cul de poule. 

Dans une casserole fais bouillir la crème liquide, puis verse celle-ci sur le chocolat. 

Lorsque le chocolat est complètement fondu, mélangez au fouet, afin que la ganache soit très lisse.

Recouvre d’un film alimentaire à la surface et place au réfrigérateur pour au moins 4 heures, moi je l'ai laisser toute une nuit.

Lorsque la ganache est bien refroidie, verse dans le bol d’un robot à bras, ou si tu n'en a pas fais comme moi à l'ancienne avec un batteur électrique ça fonctionne aussi tu vas voir.

Fouette à pleine vitesse, la ganache va éclaircir, doubler de volume et devenir mousseuse. Arrête à ce moment-là.

Comme je suis une pitre blogueuse je n'ai pas fait de photos de cette ganache montée !

Tu peux maintenant recouvrir ton beau gâteau bien haut et froid ^^

Tu peux comme moi recouvrir ensuite ton gâteau de petits gâteaux type Finger chocolat au lait et ou chocolat blanc. Qaund les gâteaux sont placés remet au frigo environ 30 min pour que la ganache durcir un peu.

 

Une fois que tout est fait tu peux donc passer au montage de ton gravity. Tu vas voir c'est super simple.

Dans mes heures d'insomnie, j'ai passer beaucoup de temps à lire des blogs, des critiques et tout un tas de chose sur le montage de ce gâteau. Tous ne sont pas fait avec des bonbons, certains cake designer les font avec de la pâte à sucre, je ne suis pas de ce niveau là !!

 

Il fau te munir d'un pique en bois, tu sais les piques à brochettes ceux qui casse quand tu fais tes brochettes l'été 

une paille en carton les toutes belles qu'on utilise pour faire de jolie sweet table 

Un gros pochon de MM'S (mais ça peut être d'autres bonbons comme des Maltesers, des Haribos, des Skittles, des gros Smarties, le choix est assez vaste)

Du sucre blanc

Une petite poêle ou une casserole mais je conseil quand même la poêle plus simple et on ne risque pas de se brûler.

Un ciseau

Une feuille d'essuis tout

Un joli ruban mais c'est facultatif

 

Ouvre le pochon dans le coin, assez mais pas trop.

12171585_1666798290199382_2040830669_o

 

Il faut maintenant placer la feuille d'essuis tout dans le pochon délicatement pour ne pas déchirer le pochon.

Il faut donner un effet bombé au paquet, pour donner l'impression qu'il est plein

12169577_1666798283532716_2130269177_o

 

Ensuite il faut planter le pique en bois dans le gâteau au milieu mais pas trop ^^

Il faut que la pique travers toute l'épaisseur du gâteau. Ensuite place la paille autour du pique, jusqu'au gâteau, il faut juste qu'elle traverse la ganache. 

12177629_1666798276866050_1578275618_o

 

C'est à ce moment là que tu a besoin du sucre de la petite poêle. 

On va réaliser ensemble un caramel à sec. C'est simple mais il faut être au taquet à côté.

Met environ 100g de sucre blanc dans la poêle et fait chauffer.

Le sucre va fondre et brunir, ça devient du caramel (à sec car il n'y a rien d'autre que du sucre)

Il faut garder la poêle sur un feu très très doux, juste pour garder le caramel au chaud. 

Une fois qu'il est prêt, tu peux commencer a faire ton montage de bonbons. 

Le caramel est ce qu'il y a de plus simple pour un gravity, la pâte à tartiner de colle pas et le chocolat fondu mais beaucoup trop de temps a durcir alors que le caramel durci de suite. 

12177347_1666798256866052_1017033826_o

 

Et tu monte, tu monte, tu monte en faisant bien le tour de la paille. 

Avant d'arriver en haut n'oubli pas de coller le pochon, fais attention à ne pas te brûler. 

12172004_1666798263532718_875249216_o

 

Une fois que tous les bonbons sont collés, place le ruban tout au tour du gâteau. 

 

12175835_1666798226866055_651090686_o

 

Et voilà tu as réalisé ton premier (ou pas) Gravity-cake. 

J'espere avoir été clair, que ce premier tuto est simple, je ne suis pas une experte mais j'y travaille !!!

Bon appétit